Шаг 1: Делаем фарш для зраз.
Зразы - это те же котлеты, но с начинкой. Поэтому фарш для них будет делаться аналогично как для котлет. Берём 1 луковицу средних размеров, мелко ее шинкуем и добавляем к мясному фаршу. Зразы, как правило, готовят из постного говяжьего фарша, поэтому использовать мы будем именно его. Перемешиваем фарш и добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке. Солим, перчим, но не увлекаемся, котлета не должна быть очень солёной и острой - это приоритет начинки. Фарш как следует перемешиваем и переходим к следующему шагу.Шаг 2: Готовим начинку.
Грибы нужно помыть, мелко порезать, и обжарить на сковородке до полуготовности. Лучше всего брать шампиньоны - с ними проще работать, если же берёте другие грибы, то стоит их предварительно отварить. Перекладываем грибы в глубокую тарелку, и на той же сковороде обжариваем мелко нарезанный оставшийся лук. Соединяем лук с грибами, добавляем по вкусу соль, перец, хорошо перемешиваем - начинка готова!
Шаг 3: Формируем и обжариваем зразы.
Делим фарш на порционные кусочки, формируем небольшие лепёшки, в центр каждой выкладываем грибную начинку, количество которой зависит от размера лепёшки, прищипываем края будущей котлетки и сворачиваем их мешочком. Полученную котлетку щедро обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета на раскалённой сковородке. Следим, чтобы зразы не подгорели, добавляем растительного или оливкого масла, переворачиваем. Поскольку слой фарша тоньше, чем в котлетах, зразы прожариваются быстрее.
Шаг 4: Подаём мясные зразы с грибами.
Зразы готовы, оформляем их, посыпая зеленью, или выложим на листья салата. Подавать зразы нужно горячими, к абсолютно любому гарниру. Так же будет очень кстати сделать салат из свежих овощей. Похвала от близких Вам обеспечена, это очень вкусно! Приятного аппетита!Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить холодной водой.
Чтобы зразы не раскрывались, кладите их "швом" вниз.
Можно приправить зразы сметаной, майонезом или сливочно-чесночным соусом.
Картофельные зразы с грибами – вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Рецептов приготовления таких пирожков много. Основные продукты у всех – это картошка и грибы, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секретки, позволяющие сделать такое блюдо особенно вкусным. Предлагаем вам несколько небольших хитростей на тему, как приготовить такие пирожки. Ниже представлено несколько рецептов с фото картофельных зраз с грибами.
Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту
Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.
Для блюда потребуется:
- 1 кг. картошки;
- 2 – 3 ;
- подсолнечного масла;
- 500 гр. просеянной муки;
- 300 – 400 гр. грибов;
- 1 луковица (если маленькие, то две);
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
Для картофельных зраз не обязательно варить свежую картошку. Вполне подойдет вчерашняя, оставшаяся с ужина.
Картофельные зразы с грибами в духовке
Большинство хозяек делает подобные пирожки на сковородке. Но их можно печь и в духовом шкафу. Причем, зразы с грибами в духовке готовить намного проще, а по вкусовым и питательным качествам они совсем не уступают жаренным на плите.
Для теста потребуется:
- 1 кг картошки;
- чайная ложка с горкой соли;
- чайная ложка сахара;
- душистый, молотый перец;
- 1, 5 стакана муки.
Для начинки необходимо:
- 500 гр. грибов;
- 1 большая луковица;
- перец или другие специи по вкусу;
- подсолнечное масло;
- соль.
Способ приготовления:
Для многих непонятно добавление в тесто сахара. Но именно небольшое количество этого продукта улучшает вкус картофельных пирожков. При этом сладость абсолютно не чувствуется.
Картофельные зразы с грибами и мясом
Вариаций картофельный зразов с грибами много. Одним из самых вкусных рецептов является вариант с добавлением мяса. Это очень сытное блюдо. Секрет особого вкуса заключается в приготовлении картофеля. Он не отваривается, а запекается. Такие пирожки очень популярны. Зразы мясные с грибами присутствуют почти во всех славянских кухнях.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. картошки;
- 250 гр. (можно брать как свежие, так и сухие);
- 2 луковицы средних размеров;
- 1 яйцо;
- соль, перец, другие специи по вкусу;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
Чтобы теплое тесто не прилипало к рукам, необходимо смачивать ладони в холодной воде.
Картофельно-морковные зразы с грибами
Данный с грибами отличается тем, что в нем присутствует морковь. Это добавляет блюду пикантного вкуса, делает его полезным, а само тесто получается очень красивым. Для тех, кто не любит запаха моркови, хочу сказать, что она там совсем не ощущается.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг. картошки;
- 1 большая ;
- 500 грамм грибов;
- 1 большая луковица;
- 1, 5 стакана пшеничной муки;
- соль, перец, чеснок по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Картофельные зразы лучше делать, когда приготовленное тесто еще теплое. Тогда пирожки будут получаться красивыми, а сам процесс формирования займет намного меньше времени.
Тесто для зраз можно сделать предварительно, положить в паке и оставить в холодильнике. Тогда на следующий день вы сможете быстро пожарить такие пирожки. А наши фото-рецепты зраз с грибами помогут сделать процесс приготовления удобным и понятным. Вкусно готовить не сложно. Сделать незабываемое блюдо можно даже из самых элементарных продуктов.
Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами
Само понятие "зразы" - означает отрезанные куски, т.е. большой кусок мяса нарезается сначала на пластины, которые потом отбиваются тонко, начиняются, обжариваются и непременно еще и тушится (допускается и запекание).
Так мы получаем оригинальное (при всей простоте), ароматное блюдо, которое удобно приготовить заранее - от повторного разогрева (если что) качество блюда не пострадает.
Традиционно литовские зразы готовятся из говядины, но... Сколько людей - столько и мнений, и разных вкусов - в моей семье, к примеру, больше любят свинину. Поэтому выбор мяса всегда остается за вами, вообщем-то и с тем, и с другим получается очень вкусно.
Ну и, уж совсем для приверженцев диетического питания, зразы по этому рецепту запросто можно приготовить и из мяса птицы - курицы или индюшатины - принцип приготовления одинаковый.
Мясо лучше выбирать свежее, которое не было замороженным - так как именно такое получится сочным. Ну а в том случае, если оно все же подвергалось заморозке - обязательно перед готовкой придется полностью разморозить.
Большой кусок мяса разрезать на тонкие пластины (зразы). Очень важный момент - нарезать мясо следует только поперек волокон. Если пренебречь этим правилом и нарезать вдоль, то во время термической обработки мясо как бы съеживается, в итоге может получиться жестким, трудножевательным (я бы сказала)... В общем, "как подошва" - нам же этого не надо?!
Хорошенько отбить специальным молоточком с двух сторон, т.е. разбить мясные волокна - так мясо в итоге получается более нежным и мягким, к тому же достаточно большей площади для заворачивания начинки. Отбивать лучше между слоями пищевой пленки - сверху (чтобы избежать разбрызгивания) и снизу (чтобы не прилипло к доске).
Примечание: это особенно важно сделать, если для приготовления взята говядина.
Посолить и поперчить, оставить так пропитаться специями, пока готовится начинка.
Теперь приготовим начинку из грибов и лука:
- очистить и нарезать небольшими кубиками лук.
- шампиньоны, если требуется, очистить от загрязнений мягкой сухой тряпочкой; а потом нарезать некрупно.
Разогреть сковородку с 2-3 ст. ложками подсолнечного масла.
Снизив нагрев до среднего, поджарить лук до золотистости и мягкости, время от времени помешивая.
Как только лук приготовится, добавить к нему нарезанные грибы и измельченный чеснок. По вкусу надо приправить солью, перцем и сухим майораном.
Жарить все вместе примерно 10 минут - за это время грибы уменьшатся в размере, пустят сок; и вот когда он полностью испарится - начинка готова. Отставим ее в сторону - пусть немного остынет, чтобы удобнее было с ней работать дальше, т.е. не обжечься.
Примечание: вместо свежих шампиньонов можно взять отмоченные - несомненно будет вкусней и ароматней. Где-то 50-60 грамм будет достаточно. Грибы в этом случае надо предварительно замочить в теплой воде на 3 часа.
Потом обвалять со всех сторон в муке.
Обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле на среднем огне. Начинать обжаривание советую со стороны, где находится шов - так мясо прочно "зафиксируется" и ролл не будет стремиться развернуться.
После чего зубочистки можно и снять.
Обжаренные рулетики сложить в форму для запекания.
Теперь о соусе. В сковородке после обжаривания мяса осталось немного масла с остатками муки - это прекрасная основа для него.
Давайте добавим в сковородку немного воды (или грибного бульона в случае, если замачивались сухие грибы), остатки грибной начинки (ну это в том случае, если она осталась), сливки и майоран по вкусу. Теперь попробуем на соль и, если требуется, досаливаем.
Довести до кипения, хорошо перемешивая - благодаря остаткам муки и сливкам соус немного загустеет. А потом залить этим соусом зразы.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Подавать горячим как основное блюдо, с гарниром или без - на ваш выбор.
В принципе, это блюдо само по себе уже - мясо с гарниром, но с овощами, свежими или приготовленными на пару, точно будет вкуснее. Приятного аппетита!
Вот и все "сложности" приготовления, а в результате - такое традиционное сочетание мяса с грибами точно порадует и, надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом еще и еще раз.
А для тех, кто не употребляет мясо, в моей коллекции такое вкусное второе блюдо, как зразы с грибами, тоже есть. Пошаговый рецепт их приготовления можно посмотреть, кликнув мышкой по этой ссылке: «». Кроме этого на сайте , на котором Вы сейчас находитесь, можно найти пошаговые рецепты и других, не менее вкусных и полезных домашних блюд, как с мясом, так и без мяса.
Готовьте дома – готовьте вкусно.
Мясные зразы с грибами и яйцом, рецепт
Мои мясные зразы с грибами и яйцом скорее можно было бы назвать зразы из фарша с грибами и яйцом , но думаю, что это не так уж и важно, главное, чтобы было вкусно. А рецепт приготовления зраз не сложный, хотя и занимает некоторое время, но это того стоит.
Для приготовления мясных зраз я использую следующие продукты:
Мясной фарш – 1 кг (600 граммов куриной грудки и 400 граммов свинины);
Грибы отварные, замороженные – 200 граммов (у меня замороженные опята, но можно взять и свежие лисички или другие грибы, в том числе, шампиньоны и вешенки);
Яйца – 3 штуки;
Лук репчатый – 3 штуки (1 шт. – для фарша, 2 шт. – для грибов);
Батон – 1 ломтик;
Сухари панировочные;
Перец черный молотый;
Масло подсолнечное для жарки.
Как приготовить зразы мясные с грибами и яйцом, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить мясные зразы из фарша с грибами и яйцом надо приготовить мясной фарш, отварить и почистить яйца, пожарить грибы с луком соединить их с порезанными яйцами. Затем взять кусочек фарша, сделать из него лепешку, положить на нее начинку и сформовать в виде котлетки. Все сформованные котлетки запанировать в сухарях и поджарить на подсолнечном масле.
А сейчас пошаговый рецепт приготовления мясных зраз с яично-грибной начинкой более подробно и с фото.
Мясной фарш я всегда готовлю сама и, обычно, заранее (магазинным не пользуюсь). После приготовления фарша я раскладываю его по пакетикам и храню в морозилке. Когда необходимо приготовить то или иное блюдо, то достаю нужное мне количество фарша из морозилки и размораживаю его в микроволновке. А иногда готовлю фарш и непосредственно перед приготовлением самого блюда, когда в морозилке нужного мне количества фарша не оказывается.
Вот и на этот раз мясной фарш для зраз я готовлю непосредственно. Для его приготовления я взяла куриную грудку, весом примерно 600 граммов (осталась от приготовления предыдущего блюда из курицы), а поскольку куриная грудка – это сухое мясо, то в дополнение я взяла еще приблизительно 400 граммов жирной свиной грудинки. Можно, конечно приготовить фарш только из свинины или из говядины со свининой в равных пропорциях. Т.е. мясной фарш для приготовления зраз можно выбирать на свой вкус. А я лишь описываю, как его делаю в данном конкретном случае.
Итак, куриную грудку и свинину режу кусочками и пропускаю через мясорубку.
Перекрученное на мясорубке мясо прямо в миске хорошо перемешиваю руками.
Затем чищу лук и все три почищенные луковицы мелко режу ножом. При этом одну луковицу (для заправки фарша) режу на одной разделочной доске, а две – на другой.
После этого в миску с фаршем вбиваю 1 яйцо, добавляю размоченный в воде (можно в молоке) ломтик батона, порезанную одну луковицу репчатого лука, солю и сыплю черный молотый перец.
Все хорошо перемешиваю, и готовый фарш ставлю в холодильник (на кухне очень жарко).
Беру сотейник, наливаю в него воду и ставлю варить 2 яйца вкрутую, т.е. яйца варю после закипания воды 7 минут. Затем сливаю с них горячую воду и заливаю холодной проточной водой.
Грибы у меня опята, остались еще с прошлого года, отварные и замороженные. Грибы достаю из морозилки кладу их на тарелку и ставлю размораживать в микроволновку.
Размороженные грибы режу мелкими кусочками.
Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее 5 – 6 столовых ложек подсолнечного масла. Когда сковорода хорошо разогрелась кладу в нее обжаривать грибы. Грибы жарю на небольшом огне, периодически перемешивая примерно минут 20.
По истечении 20 минут добавляю в сковородку с грибами оставшийся порезанный лук от двух луковиц.
Жарю грибы с луком еще минут 10, также перемешивая, чтобы лук не подгорел. По истечении времени, снимаю сковородку с готовыми, обжаренными грибами и луком с огня, и оставляю до полного остывания.
Можно, конечно, взять любые другие грибы, в том числе и свежие, например, шампиньоны, вешенки, лисички. При этом вешенки и шампиньоны можно порезать и жарить без предварительного отваривания минут 10 – 15, а лисички надо отварить в подсоленной воде минут 30, затем порезать маленькими кусочками и обжарить на подсолнечном масле минут 20 – 25.
Пока остывают грибы, пережаренные с луком, чищу отваренные вкрутую яйца.
Когда лук с грибами полностью остыли, перекладываю их из сковородки в мисочку и натираю туда на крупной терке очищенные яйца.
Все хорошо перемешиваю и начинка для зраз с грибами и яйцом у меня готова.
Достаю из холодильника мясной фарш, насыпаю в тарелку панировочные сухари и приступаю к формованию зраз.
Столовую ложку смачиваю в кипяченой воде, беру ей фарш, кладу на смоченную водой ладошку, скатываю из фарша шарик, а затем делаю лепешку (маленький блинчик).
На лепешку кладу чайную ложку яично-грибной начинки, защипываю края и формую котлетку. Сформованную таким образом зразу панирую в сухарях и кладу на разделочную доску.
Зразы - это те же котлеты, только с разнообразной начинкой. Они бывают мясные, рыбные, овощные. Жареные, тушенные в соусе, запечённые в духовке. У меня мясные зразы с грибами. Блюдо сочное, вкусное и вполне праздничное.
Для приготовления мясных зраз с грибами понадобятся продукты показанные на фото.
В миску кладём мясной фарш (у меня куриный и говяжий), пропускаем через мясорубку репчатый лук и белый батон. Но сначала батон нужно залить холодной водой, дать ему набухнуть и отжать. Лук и батон добавляем в миску к фаршу.
Мясной фарш, лук и батон солим и перчим по вкусу.
Затем нужно хорошо перемешать все ингредиенты фарша для зраз. Он должен быть гладким и однородным.
Готовим начинку из шампиньонов. Грибы чистим, моем и нарезаем как можно мельче. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом. Масла нужно совсем немного - 2-3 столовые ложки.
Жарим грибы на небольшом огне, пока в сковороде не испарится вся жидкость. Солим грибы по вкусу.
Из мясного фарша делаем лепешку. На середину лепешки кладём жаренные грибы.
Лепим из мясного фарша с грибной начинкой зразы. Они должны быть в форме веретена. Яйцо взбиваем в тарелке или миске. Обваливаем зразы в яйце.
А затем в панировочных сухарях.
Полуфабрикаты зраз кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем зразы до румяной корочки.
Сочные, с хрустящей корочкой мясные зразы с грибами готовы. Подаём на горячее.
Приятного аппетита!