Запечь карпа в фольге можно по-разному. Кто-то предпочитает готовить такую рыбу целиком, а кто-то делает ее в виде больших стейков. Сегодня вашему вниманию мы представим первый вариант, так как в этом случае карпа можно начинить ароматными ингредиентами, что сделает его более вкусным и сочным.
Как запечь карпа в фольге: пошаговый рецепт
Компоненты для блюда:
- масло оливковое - 4 большие ложки;
- спелый лимон крупный - 1 шт.;
- средние репчатые луковицы - 2 шт.;
- зелень свежая (укроп, петрушка) - по пучку;
- соль морская, специи ароматные, перец горошком черный - добавлять по вкусу;
- карп большой - 1 или 2 шт. (смотреть по количеству гостей).
Подготовка рыбы к запеканию
Прежде чем в фольге, его следует хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Хвост, голову и плавники при этом можно оставить. Чтобы рыба в духовке получилась сочной и особенно вкусной, ее заранее требуется обмазать солью, ароматными специями и сбрызнуть соком из ¼ лимона. В таком должен выстоять примерно 30-50 минут.
Обработка овощей и фруктов
Чтобы вкусно запечь карпа в фольге, его рекомендуется начинить какими-либо ароматными ингредиентами. Для этого мы решили использовать головки репчатого лука и спелый лимон. Данные продукты следует почистить и нарезать на тонкие кружочки. Также требуется отдельно сполоснуть свежую зелень и мелко порубить ее ножом.
Процесс формирования блюда
После того как карп полностью пропитается ароматным маринадом, его следует аккуратно выложить на большой лист плотной фольги и максимально раскрыть брюшко. Далее в рыбу необходимо поместить колечки репчатого лука, часть кружочков лимона, черный перец горошком и свежую зелень. При желании данные продукты можно посолить. После этого брюшко рыбы следует закрыть, а на ее тушке сделать несколько надрезов, куда в дальнейшем требуется поместить тонкие дольки свежего лимона. Сверху карпа желательно обмазать оливковым маслом и завернуть фольгой.
Термическая обработка блюда
Всех, кто хоть раз делал это блюдо, обязательно интересовал вопрос о том, сколько запекать карпа в фольге. Стоит отметить, что такая рыба средних размеров становится пригодной к употреблению уже по истечении 40 минут. Если же речной продукт слишком крупный, то это время желательно увеличить еще на четверть часа. Кстати, нередко домохозяек интересует информация и о том, при какой температуре запекать карпа, чтобы получить более поджаристое блюдо. В этом случае духовой шкаф рекомендуется нагревать до 220 градусов.
После того как выйдет вышеуказанное время, рыбу в фольге следует аккуратно достать, развернуть и вынуть при помощи лопатки, сохранив максимально ее целостность. В таком виде карпа необходимо поместить на плоское блюдо, украсить майонезной сеткой, свежей зеленью, лимоном и прочими овощами (помидорами, огурцами и т. д.).
Как правильно подавать к столу
Самой вкусной из всех пресноводных рыб считается именно зеркальный карп. Приготовить такую рыбку можно по-разному, ее жарят, отваривают и запекают. Последний способ можно назвать одним из лучших, так как карп в духовке получается вкусным, сытным и аппетитным на внешний вид. Такое блюдо будет не стыдно подавать даже к праздничному столу.
Для всех почитателей рыбных блюд предлагаем простой, но бесподобный рецепт запеченного карпа.
В приготовлении блюда используется большое количество лимона, который отлично нейтрализует жир. Поэтому рыбка получится не только вкусной и ароматной, но и легко усвоится организмом.
Способ приготовления:
- Прежде чем отправить тушку в духовку, ее нужно замариновать. Для этого берем лимон, нарезаем его большими ломтиками и выдавливаем сок.
- Разделанную тушку карпа поливаем лимонным соком, хорошо натираем солью и молотым перцем. Оставляем рыбу мариноваться на 1,5 – 2 часа.
- Теперь берем 2 – 3 головки репчатого лука и нарезаем его полукольцам.
- На застеленном фольгой противне делаем подложку из лука и солим ее. Сверху распределяем колечки лимона и кладем на них филе карпа. Посыпаем его перцем, можно и слегка смазать маслом.
- Запекаем блюдо в духовке при 220 градусах около 25 минут. Рыба должна зарумяниться.
Рыба в фольге целиком
С помощью пищевой фольги в духовке можно запечь самые разные ингредиенты. Благодаря такой термической обработке блюда получаются вкусными, нежными и очень сочными. Используя простой рецепт приготовления карпа в фольге, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо приправами и другими продуктами по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленного карпа натираем смесью из соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.
- Берем 2 луковицы и нарезаем полукольцами. Часть выкладываем на фольгу, другую приправляем специями и начиняем рыбу.
- Выкладываем карпа на луковую подушку и смазываем его маслом. Можно добавить немного майонеза. Сверху раскладываем еще несколько луковых колец.
- Заворачиваем форму фольгой и запекаем карпа в духовке 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.
Запекаем в сметане
Запеченный в духовке карп в сметане, получается очень вкусным, ведь маринад из кисломолочного продукта делает мясо сочным и нежным.
Рыбу в сметане можно запечь целиком вместе с овощами и грибами, в виде стейков или филе. Из приправ можно использовать имбирь, перец, кориандр, шафран или розмарин.
Запеченный карп в сметане готовится так:
- На подготовленной тушке карпа нужно сделать несколько неглубоких надрезов. Натереть ее солью, перцем, полить лимонным соком и положить в брюшко несколько долек лимона.
- Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 30 минут.
- Противень смазываем маслом, кладем карпа, хорошо обмазываем его сметаной и запекаем при температуре 200 градусов до полной готовности.
Фаршированный карп в духовке
Рыба, запеченная в духовке, выглядит очень аппетитно, а если добавить к ней овощи и гречку, то можно приготовить великолепное блюдо для праздничного стола. Фаршированный карп в духовке получается невероятно вкусным, ароматным и полезным, ведь рыба и крупа насыщают наш организм полезными веществами и витаминами.
Способ приготовления:
- Очищенную тушку рыбы натираем специями и оставляем на 20 минут.
- Морковь и луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле.
- Гречку нужно отварить, для этого берем 200 г гречневой крупы и 400 мл воды. В готовую кашу добавляем обжаренные овощи, 20 г сливочного масла и 2 яйца. Все перемешиваем и фаршируем рыбу.
- Нафаршированного карпа перевязываем ниткой, оборачиваем фольгой и запекаем 45 минут при 180 градусах.
Рецепт приготовления с картофелем
Карп, запеченный с картофелем – это вкусный и полноценный ужин для вашей семьи.
Сытной и аппетитной получается не только сама рыба, но и картофель, который во время запекания пропитывается соками, приобретает насыщенность и восхитительный аромат.
Способ приготовления:
- Тушку карпа внутри и снаружи натираем солью и перцем. Оставляем на 30 минут.
- Картофель и половинку лимона нарезаем кружочками, лук и болгарский перец – полукольцами, помидоры режем на дольки.
- Все подготовленные овощи перемешиваем вместе с солью, перцем и растительным маслом. Можно добавить к ним немного майонеза или сметаны.
- Карпа обмазываем сметаной (майонезом), кладем на противень, а сверху выкладывает кружочки лимона. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку.
- Как только рыба начнет «шипеть», достаем противень и раскладываем вокруг нее овощи. Запекаем блюдо до полной готовности около часа.
Готовим с овощами
Карп, запеченный с овощами, получается очень вкусным и питательным. В этом рецепте мы будем использовать морковь и лук, которые подчеркнут нежный вкус морепродукта и придадут блюду особую сочность. При желании рецепт можно дополнить другими овощами, например, болгарским перцем и томатами. Так вы получите не только вкусное, но еще и яркое блюдо.
Способ приготовления:
- На рыбе с обеих сторон делаем продольные надрезы и вставляем в них тонкие полукольца лимона.
- Морковь нарезаем шайбами, а лук – полукольцами.
- Форму для запекания застилаем фольгой, на которую выкладываем лук, а затем морковь и подготовленную тушку.
- Все ингредиенты поливаем маслом и соевым соусом. Закрываем рыбу с овощами фольгой и запекаем блюдо в духовке 40 минут.
Карп, запеченный в духовке в соли
Приготовить карпа в духовке можно по-разному, но вот сочным и очень вкусным он получается в соли. Процесс приготовления не требует много сил, времени и денег. Вам даже не придется очищать рыбу от чешуи, достаточно вынуть из нее все внутренности. Готовое блюдо наполнит ваш дом восхитительным ароматом, ну а его вкус вы оцените сами.
Способ приготовления:
- Брюшко рыбы разрезаем и достаем внутренности. Промываем от темных пленок и остатков кишок.
- Обсыпаем карпа солью и специями для рыбы. Внутрь тушки соль класть не надо, чтобы не пересолить ее.
- На противень насыпаем соль, делая из нее подложку. Сверху выкладываем рыбу так, чтобы она оказалась полностью в соли, если нужно досыпаем соль сверху.
- Запекаем карпа при температуре 220 градусов 45 минут.
- С готовой рыбины снимаем солевую корку и чешую, разрезаем ее на кусочки и подаем к столу.
С добавлением грибов
Карп – рыба нежная и вкусная, ее стоит готовить очень аккуратно, чтобы не пересушить. Лучше запекать его с овощами и грибами, которые сделают блюдо ароматным и сочным.
Способ приготовления:
- Первым шагом подготовим овощи и грибы. Нам понадобиться 1 репчатый лук и 200 г шампиньонов. Лук мы нарежем полукольцами, а грибы – небольшими ломтиками.
- Каждый ингредиент обжариваем отдельно на растительном масле, затем их соединяем, добавляем соль и перец. Можно ввести немного зелени. Перемешиваем.
- Тушку карпа натираем солью и перцем, фаршируем овощной начинкой. Делаем неглубокие надрезы и вставляем в них дольки лимона.
- Сбрызгиваем рыбу лимонным скоком и запекаем блюдо 20 – 30 минут при 200 градусах.
Простой способ запекания в рукаве
Карп, запеченный в рукаве, – простой, но проверенный способ приготовления сочного и вкусного блюда. Рукав надежно сохраняет сок маринада и рыбы и тем самым оберегает последнюю от пересыхания. В этом рецепте используются лимон и мед, которые придают готовому блюду пикантный вкус и насыщенный цвет.
- Вкусное блюдо можно приготовить только из качественных продуктов. Мутные глаза, темные жабры и красные пятна на чешуе говорят о том, что рыба не первой свежести. Качественный карп – это упругая тушка, чистые глаза и блестящая чешуя.
- Время запекания зависит от веса рыбы. Зеркальный карп весом до 1 кг будет запекаться меньше часа, рыбе от 1 кг до 1,5 кг потребуется час, а на приготовление карпа от 1,5 кг до 3 г уйдет 2 часа.
- Перед тем, как натирать рыбу специями, ее нужно промокнуть бумажным полотенцем. Так вы получите блюдо с хрустящей корочкой.
- Не стоит запекать рыбу дольше указанного времени, иначе она пересохнет.
- Тушку больших размеров лучше запекать кусочками, а молодых карпиков можно готовить целиком.
Карп, запеченный в духовке, – это вкусное, ароматное и красивое блюдо. Если знать все тонкости и особенности приготовления, то сделать его окажется под силу даже начинающим кулинарам.
Карп - вкусная и относительно недорогая разновидность рыб. У него нежное, сочное, сладковатое мясо с большим количеством костей. Одно из самых распространенных блюд, приготовленные из этой рыбы - карп, запеченный в духовке. Его можно запечь целиком или кусочками, нафаршировать овощами или залить соусом. В таком виде можно подать рыбку, как к праздничному столу, так и на обычный ужин.
Как вкусно запечь карпа в духовке?
Состав:
- Карп - 1 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Зелень - по вкусу
- Майонез или сметана - 300 г
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Подготовьте карпа. Очистите его от внутренностей, удалите жабры, чешую и тщательно промойте холодно водой.
- Почистите чеснок, пропустите его через пресс. Зелень промойте и мелко порубите. В миске смешайте зелень с чесноком.
- Карпа натрите с обеих сторон солью и перцем. Затем, нафаршируйте его зеленью с чесноком. Обмажьте рыбу майонезом или сметаной, сбрызните растительным маслом.
- Положите карпа на противень или жаровню, смазанную растительным маслом. Добавьте в жаровню 200 м воды.
- Поставьте карпа в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 ч.
Карп, запеченный в духовке в фольге: рецепт с фото подачи
Состав:
- Карп - 1 шт.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Сметана - 100 г
- Майонез - 100 г
- Лимон - 1 шт.
- Соль и специи - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите от внутренностей, удалите жабры, тщательно вымойте и обсушите. Натрите тушку солью и специями.
- Сбрызните карпа лимонным соком и поставьте в холодильник на полчаса.
- В это время приготовьте соус: смешайте майонез, сметану и добавьте немного растительного масла. Если соус получился слишком густым, налейте немного воды.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Карпа обмажьте соусом со всех сторон и внутри.
- На противень выложите фольгу. Первым слоем уложите лук, на него - карпа. Оставшийся лук выложите в брюхо рыбы.
- Заверните рыбу фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте карпа 1 ч.
- Через 45 мин разверните фольгу, установите температурный режим в 200 градусов и запекайте оставшиеся 15 мин.
Фаршированный карп, запеченный в духовке: рецепт
Состав:
- Карп - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Майонез - 200 г
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Зелень - по вкусу
- Французские травы - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Рыбу очистите от внутренностей, удалите жабры и плавники. Тщательно промойте ее под холодной водой и обсушите.
- Почистите все овощи. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке, лук - небольшими кубиками или полукольцами. Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.
- Выжмите сок из половины лимона, остальная половина лимона понадобится для украшения карпа. В отдельной миске смешайте немного растительного масла, французские травы и чеснок. Перемешайте смесь. В сковороде обжарьте морковь и лук. Когда овощи будут готовы наполовину, добавьте болгарский перец, посолите и поперчите.
- Сбрызните рыбу лимонным соком, натрите солью и перцем. Обильно обмажьте карпа смесью из масла и трав.
- Пассированными овощами нафаршируйте брюхо карпа. Смажьте противень подсолнечным маслом, уложите карпа надрезами вверх. Вставьте в надрезы дольки лимона и помидора, чередуя их.
- Поставьте противень с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 45 мин.
- Спустя время, достаньте карпа из духовки, смажьте его майонезом и снова поставьте запекаться на 10 - 15 мин.
Запеченный карп - простое, привлекательное и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздник, так и в обычный день. Вы можете нафаршировать рыбу овощами, гречкой или грибами. Экспериментируйте с соусами и другими ингредиентами, это поможет настолько изменить вкус исходного продукта, что он никогда не надоест Вам и Вашей семье.
Сочный карп, запеченный в духовке до хрустящей корочки, придется по душе и взрослым, и детям. Готовят его по-разному: с лимоном, фаршируют луком и грибами, обмазывают в сметане и майонезе. Главное – знать секреты запекания.
Лимон придает рыбе неповторимый вкус и способствует быстрому усвоению полезного жира организмом.
Ингредиенты для запекания:
- 1 тушка карпа;
- 2 лимона;
- 2 головки лука;
- 40 г сметаны;
- специи для рыбы;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную рыбу солят, натирают специями. Ставят в холодильник на 15 минут.
- Нарезают крупный лук и лимон полукольцами.
- В рыбе делают надрезы до кости.
- Ее выкладывают в смазанную маслом форму.
- Тушку обмазывают майонезом и вставляют в прорези лимон.
- Внутрь карпа кладут лук.
- Отправляют форму в духовку на 30 минут. Температура – 220 градусов.
Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:
- очищение от чешуи;
- удаление внутренностей;
- промывание под проточной водой.
Удалять чешую советуют в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне. Для этого можно использовать обычную терку.
Рыба в фольге целиком
Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- тушка карпа;
- 1 большая ложка подсолнечного масла;
- 2 лука;
- лимон;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
- Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.
- На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
- Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.
При разделывании карпа принято оставлять голову. Она придает запеченному блюду сочность.
Запекаем в сметане
Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.
Для приготовления понадобятся:
- 2 карпа;
- большая луковица;
- 60 г сметаны;
- 2 чесночных зубчика;
- соль, перец.
Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:
- Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
- Лук нарезают перьями.
- Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
- Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.
- Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
- Помещают в духовку на 50 минут.
Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.
Фаршированный карп
Сочным и сытным получается фаршированный карп.
Готовят блюдо из следующих ингредиентов:
- 1,5 кг рыбы;
- 1 морковь;
- 2 луковые головки;
- 1 лимон;
- 0,5 кг грибов (шампиньоны);
- 5 столовых ложек сметаны;
- специи, соль.
Пошаговое приготовление:
- Тушку натирают специями и приправляют лимонным соком. Держат в таком виде от 20 минут.
- Лук режут кольцами, морковь трут.
- Грибы нарезают тонкими пластинками.
- Овощи и шампиньоны обжаривают до полуготовности на масле.
- Тушку смазывают внутри сметаной. Фаршируют брюшко начинкой.
- На спинке делают надрезы, сверху распределяют сметану.
- Рыбу кладут на противень с маслом.
- Запекают 60 минут.
Рецепт с картофелем
Приготовить сытный обед или ужин можно с помощью следующих ингредиентов:
- 1 кг рыбы;
- 1 морковь;
- 3 головки лука;
- 6-8 клубней картофеля;
- половина лимона;
- 2 столовые ложки майонеза;
- специи, соль;
- растительное масло.
Рецепт:
- Поперек рыбы делают средние надрезы. Натирают ее приправами и обмазывают майонезом.
- Лимон шинкуют на дольки и вставляют в разрезы.
- Морковь нарезают пластинками.
- Клубни чистят и надрезают по всей ширине, но не до конца.
- Клубни перчат, солят, сбрызгивают маслом и фаршируют морковью.
- Лук нарезают кольцами.
- Форму смазывают маслом и кладут слой лука. На этой подушке размещают рыбу.
- Вокруг тушки располагают картофель.
- Блюдо прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
- Полчаса оно готовится под фольгой, а еще 30 минут – без нее.
Эффектная подача делает блюдо подходящим для праздничного стола.
Готовим с овощами
Чтобы приготовить полезный и диетический ужин, необходимо взять следующие продукты:
- рыбная тушка;
- 2 красных перца;
- половина лимона;
- 2 баклажана;
- 3 томата;
- специи, соль;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разрезают на порционные кусочки.
- Каждый из них натирают солью, специями.
- Сбрызгивают рыбу лимонным соком и маринуют 40 минут.
- В этом время баклажаны нарезают кольцами и посыпают солью. Через 15 минут их промывают и обжаривают до полуготовности на сковороде.
- Помидоры и перец шинкуют кольцами.
- Форму смазывают маслом и выкладывают на нее рыбные кусочки.
- Поверх смазывают майонезом и раскладывают овощи. Сбрызгивают их маслом.
- Готовят блюдо 40 минут.
Карп с овощами получается сочным и аппетитным.
Карп в соли
Принцип кушанья состоит в том, что рыбу не надо очищать от чешуи. Ее следует только распотрошить. Процесс приготовления занимает мало времени, а в результате получается ароматное и вкусное блюдо.
Для рецепта потребуются:
- 2-3 кг карпа;
- 1 кг поваренной соли;
- приправы, специи.
Рецепт:
- Карпа хорошо промывают от запаха и слизи, убирают внутренности.
- Внутреннюю часть рыбы натирают пряностями.
- В форму насыпают соль и равномерно распределяют по поверхности, формируя в середине место для рыбки.
- Выкладывают рыбу на крупинки, а сверху целиком засыпают солью.
- Убирают в духовку на 40-45 минут.
После приготовления солевую корку, кожу и чешую убирают. Рыбу разрезают на порционные кусочки и подают к столу. Солить внутри ее не стоит, иначе можно переборщить.
Легкий способ запекания в рукаве
Карп в рукаве хорошо сохраняет свой аромат и полностью пропитывается своим соком.
Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- 1 лимон;
- 2 кг карпа;
- соль по вкусу;
- приправы;
- сливочное масло.
Рецепт:
- На подготовленной тушке делают надрезы поперек.
- Обсыпают солью и специями. Оставляют на 20 минут.
- Лук режут на тонкие полукольца. Поливают их лимонным соком.
- Внутрь тушки закладывают маринованный лук.
- Сверху смазывают растопленным сливочным маслом. Оно придаст аромат рыбе и сделает корочку хрустящей и румяной.
- Выкладывают тушку в рукав для запекания и завязывают его.
- Делают несколько прокол в рукаве и помещают его в разогретую духовку на 40 минут.
По истечении времени рыбу достают из рукава и подают к столу, целиком или нарезав на кусочки. Начинку для этого кушанья можно использовать любую. Вместе с карпом в рукаве запекают картофель, нарезанный средними кусочками. Он пропитывается рыбным соком и тает во рту.
Некоторые хозяйки предпочитают запекать в мультиварке. Так сохраняется много полезных веществ. При этом рыбу заворачивают в фольгу и выбирают режим «Запекание» или программу согласно инструкции.
Запеченный в духовке карп получается гораздо полезней, нежели варианты жаренной рыбы на сковороде. Кроме того, в духовке продукт можно приготовить вместе с овощами, обеспечив себя сразу же и полезным и вкусным гарниром. Вариации рецептов такого приготовления карпа мы предлагаем ниже.
Как вкусно запечь свежего карпа в духовке целиком в духовке в фольге?
Ингредиенты:
- лук – 160 г;
- морковь – 85 г;
- майонез (в идеале домашний) – 125 г;
- микс пряностей и – пару щепоток;
- лимон – 80 г;
- масло подсолнечное без аромата – 40 мл;
- соль крупная йодированная – пару щепоток;
- зелень (на выбор) – по вкусу.
Приготовление
Приобретать карпа для запекания его целиком лучше в специализированных точках по продаже свежей рыбы, работники которых предоставляют дополнительные или входящие в стоимость услуги по очистке и потрошению рыбных особей. Таким образом вы гарантировано приобретаете свежий продукт к тому же правильно обработанный и частично подготовленный к запеканию. Дома вам необходимо только будет сполоснуть карпа, вытереть тушку насухо и можно приступать к ее маринованию.
Первоначально сбрызнем тушку снаружи и изнутри свежеотжатым лимонным соком, после чего натрем ее со всех сторон смесью соли, пряностей и приправ для рыбы и свежеперемолотых перцев. Оставляем минут на десять-пятнадцать тушку карпа в покое, а тем временем принимаемся за подготовку овощных компонентов.
Луковицы очищаем от шелухи и шинкуем средней толщины кольцами, а морковь нарезаем тоненькими полукружками или же просто пропускаем через крупную терку. Прогреваем сковороду с подсолнечным маслом, выкладываем в него половину колец лука, а минут через пять и морковь. Жарим овощи до мягкости, не забывая сдобрить их в процессе солью йодированной и свежеперемолотой смесью разных перцев. После остывания смешиваем поджарку с домашним майонезом и наполняем полученной массой брюшко карпа. Часть оставшихся луковых колец распределяем на промасленном листе фольги, а сверху выкладываем нафаршированную тушку рыбы. Сверху промазываем ее маслом подсолнечным без аромата и прикрываем оставшимися луковыми кольцами. Запечатываем края фольги и располагаем рыбку на противне, который определяем в разогретую до 195 градусов духовку.
Сколько же нужно запекать карпа в духовке целиком? Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от того насколько крупная у вас рыбная тушка, а также какие возможности у вашего духового шкафа. В среднем для этого потребуется около тридцати минут вашего времени. Если рыбка крупная увеличьте время еще минут на десять.
Как запечь карпа в духовке целиком со сметаной и овощами – рецепт
Ингредиенты:
- карп целой тушкой – 1,3-1,8 кг;
- лук – 220 г;
- морковь – 220 г;
- баклажаны или кабачки – 320 г;
- перцы болгарские сладкие – 220 г;
- – 190-230 г;
- микс пряностей и специй для рыбы – пару щепоток;
- лимон – 80 г;
- зубцы чесночные – 4 шт.;
- зелень (укроп и петрушка) – по 1 пучку;
- масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
- смесь перцев (свежеперемолотые горошины) – пару щепоток;
- соль крупная йодированная – пару щепоток.
Приготовление
Почищенную и промытую тушку карпа щедро смазываем снаружи и изнутри смесью сметаны, чеснока, соли, перчика, пряностей и приправ для рыбы, а также наполняем брюшко нарезанной мелко свежей зеленью.
Пока рыбка пропитывается ароматами, займемся овощным наполнением блюда. Очищенные луковицы, морковь баклажаны нарезаем кружками, а болгарские перцы дольками или крупной соломкой. Обжариваем в сковороде по несколько минут вначале лук и морковь, после чего выкладываем овощи в емкость для запекания. Следом жарим болгарский перец, а затем баклажановые кружки. Приправляем в процессе жарки овощи солью и перчиком, а по готовности выкладываем слоями на лук с морковью. Сверху располагаем промаринованного карпа в сметане, делаем на его спине несколько поперечных разрезов и вставляем в каждый по половине лимонной дольки.
Осталось только запечь кушанье в прогретой до 195 градусов духовке в течение тридцати-сорока минут и можно наслаждаться его великолепным вкусом и прекрасным сочетанием компонентов.