Управление

Сколько готовится карп в фольге. Карп запеченный в духовке в фольге

Сколько готовится карп в фольге. Карп запеченный в духовке в фольге

Запечь карпа в фольге можно по-разному. Кто-то предпочитает готовить такую рыбу целиком, а кто-то делает ее в виде больших стейков. Сегодня вашему вниманию мы представим первый вариант, так как в этом случае карпа можно начинить ароматными ингредиентами, что сделает его более вкусным и сочным.

Как запечь карпа в фольге: пошаговый рецепт

Компоненты для блюда:

  • масло оливковое - 4 большие ложки;
  • спелый лимон крупный - 1 шт.;
  • средние репчатые луковицы - 2 шт.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) - по пучку;
  • соль морская, специи ароматные, перец горошком черный - добавлять по вкусу;
  • карп большой - 1 или 2 шт. (смотреть по количеству гостей).

Подготовка рыбы к запеканию

Прежде чем в фольге, его следует хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Хвост, голову и плавники при этом можно оставить. Чтобы рыба в духовке получилась сочной и особенно вкусной, ее заранее требуется обмазать солью, ароматными специями и сбрызнуть соком из ¼ лимона. В таком должен выстоять примерно 30-50 минут.

Обработка овощей и фруктов

Чтобы вкусно запечь карпа в фольге, его рекомендуется начинить какими-либо ароматными ингредиентами. Для этого мы решили использовать головки репчатого лука и спелый лимон. Данные продукты следует почистить и нарезать на тонкие кружочки. Также требуется отдельно сполоснуть свежую зелень и мелко порубить ее ножом.

Процесс формирования блюда

После того как карп полностью пропитается ароматным маринадом, его следует аккуратно выложить на большой лист плотной фольги и максимально раскрыть брюшко. Далее в рыбу необходимо поместить колечки репчатого лука, часть кружочков лимона, черный перец горошком и свежую зелень. При желании данные продукты можно посолить. После этого брюшко рыбы следует закрыть, а на ее тушке сделать несколько надрезов, куда в дальнейшем требуется поместить тонкие дольки свежего лимона. Сверху карпа желательно обмазать оливковым маслом и завернуть фольгой.

Термическая обработка блюда

Всех, кто хоть раз делал это блюдо, обязательно интересовал вопрос о том, сколько запекать карпа в фольге. Стоит отметить, что такая рыба средних размеров становится пригодной к употреблению уже по истечении 40 минут. Если же речной продукт слишком крупный, то это время желательно увеличить еще на четверть часа. Кстати, нередко домохозяек интересует информация и о том, при какой температуре запекать карпа, чтобы получить более поджаристое блюдо. В этом случае духовой шкаф рекомендуется нагревать до 220 градусов.

После того как выйдет вышеуказанное время, рыбу в фольге следует аккуратно достать, развернуть и вынуть при помощи лопатки, сохранив максимально ее целостность. В таком виде карпа необходимо поместить на плоское блюдо, украсить майонезной сеткой, свежей зеленью, лимоном и прочими овощами (помидорами, огурцами и т. д.).

Как правильно подавать к столу

Самой вкусной из всех пресноводных рыб считается именно зеркальный карп. Приготовить такую рыбку можно по-разному, ее жарят, отваривают и запекают. Последний способ можно назвать одним из лучших, так как карп в духовке получается вкусным, сытным и аппетитным на внешний вид. Такое блюдо будет не стыдно подавать даже к праздничному столу.

Для всех почитателей рыбных блюд предлагаем простой, но бесподобный рецепт запеченного карпа.

В приготовлении блюда используется большое количество лимона, который отлично нейтрализует жир. Поэтому рыбка получится не только вкусной и ароматной, но и легко усвоится организмом.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем отправить тушку в духовку, ее нужно замариновать. Для этого берем лимон, нарезаем его большими ломтиками и выдавливаем сок.
  2. Разделанную тушку карпа поливаем лимонным соком, хорошо натираем солью и молотым перцем. Оставляем рыбу мариноваться на 1,5 – 2 часа.
  3. Теперь берем 2 – 3 головки репчатого лука и нарезаем его полукольцам.
  4. На застеленном фольгой противне делаем подложку из лука и солим ее. Сверху распределяем колечки лимона и кладем на них филе карпа. Посыпаем его перцем, можно и слегка смазать маслом.
  5. Запекаем блюдо в духовке при 220 градусах около 25 минут. Рыба должна зарумяниться.

Рыба в фольге целиком

С помощью пищевой фольги в духовке можно запечь самые разные ингредиенты. Благодаря такой термической обработке блюда получаются вкусными, нежными и очень сочными. Используя простой рецепт приготовления карпа в фольге, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо приправами и другими продуктами по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленного карпа натираем смесью из соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Берем 2 луковицы и нарезаем полукольцами. Часть выкладываем на фольгу, другую приправляем специями и начиняем рыбу.
  3. Выкладываем карпа на луковую подушку и смазываем его маслом. Можно добавить немного майонеза. Сверху раскладываем еще несколько луковых колец.
  4. Заворачиваем форму фольгой и запекаем карпа в духовке 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.

Запекаем в сметане

Запеченный в духовке карп в сметане, получается очень вкусным, ведь маринад из кисломолочного продукта делает мясо сочным и нежным.

Рыбу в сметане можно запечь целиком вместе с овощами и грибами, в виде стейков или филе. Из приправ можно использовать имбирь, перец, кориандр, шафран или розмарин.

Запеченный карп в сметане готовится так:

  1. На подготовленной тушке карпа нужно сделать несколько неглубоких надрезов. Натереть ее солью, перцем, полить лимонным соком и положить в брюшко несколько долек лимона.
  2. Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 30 минут.
  3. Противень смазываем маслом, кладем карпа, хорошо обмазываем его сметаной и запекаем при температуре 200 градусов до полной готовности.

Фаршированный карп в духовке

Рыба, запеченная в духовке, выглядит очень аппетитно, а если добавить к ней овощи и гречку, то можно приготовить великолепное блюдо для праздничного стола. Фаршированный карп в духовке получается невероятно вкусным, ароматным и полезным, ведь рыба и крупа насыщают наш организм полезными веществами и витаминами.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку рыбы натираем специями и оставляем на 20 минут.
  2. Морковь и луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле.
  3. Гречку нужно отварить, для этого берем 200 г гречневой крупы и 400 мл воды. В готовую кашу добавляем обжаренные овощи, 20 г сливочного масла и 2 яйца. Все перемешиваем и фаршируем рыбу.
  4. Нафаршированного карпа перевязываем ниткой, оборачиваем фольгой и запекаем 45 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с картофелем

Карп, запеченный с картофелем – это вкусный и полноценный ужин для вашей семьи.

Сытной и аппетитной получается не только сама рыба, но и картофель, который во время запекания пропитывается соками, приобретает насыщенность и восхитительный аромат.

Способ приготовления:

  1. Тушку карпа внутри и снаружи натираем солью и перцем. Оставляем на 30 минут.
  2. Картофель и половинку лимона нарезаем кружочками, лук и болгарский перец – полукольцами, помидоры режем на дольки.
  3. Все подготовленные овощи перемешиваем вместе с солью, перцем и растительным маслом. Можно добавить к ним немного майонеза или сметаны.
  4. Карпа обмазываем сметаной (майонезом), кладем на противень, а сверху выкладывает кружочки лимона. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Как только рыба начнет «шипеть», достаем противень и раскладываем вокруг нее овощи. Запекаем блюдо до полной готовности около часа.

Готовим с овощами

Карп, запеченный с овощами, получается очень вкусным и питательным. В этом рецепте мы будем использовать морковь и лук, которые подчеркнут нежный вкус морепродукта и придадут блюду особую сочность. При желании рецепт можно дополнить другими овощами, например, болгарским перцем и томатами. Так вы получите не только вкусное, но еще и яркое блюдо.

Способ приготовления:

  1. На рыбе с обеих сторон делаем продольные надрезы и вставляем в них тонкие полукольца лимона.
  2. Морковь нарезаем шайбами, а лук – полукольцами.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой, на которую выкладываем лук, а затем морковь и подготовленную тушку.
  4. Все ингредиенты поливаем маслом и соевым соусом. Закрываем рыбу с овощами фольгой и запекаем блюдо в духовке 40 минут.

Карп, запеченный в духовке в соли

Приготовить карпа в духовке можно по-разному, но вот сочным и очень вкусным он получается в соли. Процесс приготовления не требует много сил, времени и денег. Вам даже не придется очищать рыбу от чешуи, достаточно вынуть из нее все внутренности. Готовое блюдо наполнит ваш дом восхитительным ароматом, ну а его вкус вы оцените сами.

Способ приготовления:

  1. Брюшко рыбы разрезаем и достаем внутренности. Промываем от темных пленок и остатков кишок.
  2. Обсыпаем карпа солью и специями для рыбы. Внутрь тушки соль класть не надо, чтобы не пересолить ее.
  3. На противень насыпаем соль, делая из нее подложку. Сверху выкладываем рыбу так, чтобы она оказалась полностью в соли, если нужно досыпаем соль сверху.
  4. Запекаем карпа при температуре 220 градусов 45 минут.
  5. С готовой рыбины снимаем солевую корку и чешую, разрезаем ее на кусочки и подаем к столу.

С добавлением грибов

Карп – рыба нежная и вкусная, ее стоит готовить очень аккуратно, чтобы не пересушить. Лучше запекать его с овощами и грибами, которые сделают блюдо ароматным и сочным.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом подготовим овощи и грибы. Нам понадобиться 1 репчатый лук и 200 г шампиньонов. Лук мы нарежем полукольцами, а грибы – небольшими ломтиками.
  2. Каждый ингредиент обжариваем отдельно на растительном масле, затем их соединяем, добавляем соль и перец. Можно ввести немного зелени. Перемешиваем.
  3. Тушку карпа натираем солью и перцем, фаршируем овощной начинкой. Делаем неглубокие надрезы и вставляем в них дольки лимона.
  4. Сбрызгиваем рыбу лимонным скоком и запекаем блюдо 20 – 30 минут при 200 градусах.

Простой способ запекания в рукаве

Карп, запеченный в рукаве, – простой, но проверенный способ приготовления сочного и вкусного блюда. Рукав надежно сохраняет сок маринада и рыбы и тем самым оберегает последнюю от пересыхания. В этом рецепте используются лимон и мед, которые придают готовому блюду пикантный вкус и насыщенный цвет.

  1. Вкусное блюдо можно приготовить только из качественных продуктов. Мутные глаза, темные жабры и красные пятна на чешуе говорят о том, что рыба не первой свежести. Качественный карп – это упругая тушка, чистые глаза и блестящая чешуя.
  2. Время запекания зависит от веса рыбы. Зеркальный карп весом до 1 кг будет запекаться меньше часа, рыбе от 1 кг до 1,5 кг потребуется час, а на приготовление карпа от 1,5 кг до 3 г уйдет 2 часа.
  3. Перед тем, как натирать рыбу специями, ее нужно промокнуть бумажным полотенцем. Так вы получите блюдо с хрустящей корочкой.
  4. Не стоит запекать рыбу дольше указанного времени, иначе она пересохнет.
  5. Тушку больших размеров лучше запекать кусочками, а молодых карпиков можно готовить целиком.

Карп, запеченный в духовке, – это вкусное, ароматное и красивое блюдо. Если знать все тонкости и особенности приготовления, то сделать его окажется под силу даже начинающим кулинарам.

Карп - вкусная и относительно недорогая разновидность рыб. У него нежное, сочное, сладковатое мясо с большим количеством костей. Одно из самых распространенных блюд, приготовленные из этой рыбы - карп, запеченный в духовке. Его можно запечь целиком или кусочками, нафаршировать овощами или залить соусом. В таком виде можно подать рыбку, как к праздничному столу, так и на обычный ужин.

Как вкусно запечь карпа в духовке?

Состав:

  1. Карп - 1 шт.
  2. Чеснок - 5 зубчиков
  3. Зелень - по вкусу
  4. Майонез или сметана - 300 г
  5. Соль и перец - по вкусу
  6. Растительное масло

Приготовление:

  • Подготовьте карпа. Очистите его от внутренностей, удалите жабры, чешую и тщательно промойте холодно водой.
  • Почистите чеснок, пропустите его через пресс. Зелень промойте и мелко порубите. В миске смешайте зелень с чесноком.
  • Карпа натрите с обеих сторон солью и перцем. Затем, нафаршируйте его зеленью с чесноком. Обмажьте рыбу майонезом или сметаной, сбрызните растительным маслом.
  • Положите карпа на противень или жаровню, смазанную растительным маслом. Добавьте в жаровню 200 м воды.
  • Поставьте карпа в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 ч.

Карп, запеченный в духовке в фольге: рецепт с фото подачи


Состав:

  1. Карп - 1 шт.
  2. Репчатый лук - 3 шт.
  3. Сметана - 100 г
  4. Майонез - 100 г
  5. Лимон - 1 шт.
  6. Соль и специи - по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Рыбу выпотрошите от внутренностей, удалите жабры, тщательно вымойте и обсушите. Натрите тушку солью и специями.
  • Сбрызните карпа лимонным соком и поставьте в холодильник на полчаса.
  • В это время приготовьте соус: смешайте майонез, сметану и добавьте немного растительного масла. Если соус получился слишком густым, налейте немного воды.
  • Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  • Карпа обмажьте соусом со всех сторон и внутри.
  • На противень выложите фольгу. Первым слоем уложите лук, на него - карпа. Оставшийся лук выложите в брюхо рыбы.
  • Заверните рыбу фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте карпа 1 ч.
  • Через 45 мин разверните фольгу, установите температурный режим в 200 градусов и запекайте оставшиеся 15 мин.

Фаршированный карп, запеченный в духовке: рецепт


Состав:

  1. Карп - 1 шт.
  2. Лимон - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Помидоры - 2 шт.
  5. Репчатый лук - 2 шт.
  6. Майонез - 200 г
  7. Болгарский перец - 1 шт.
  8. Чеснок - 5 зубчиков
  9. Зелень - по вкусу
  10. Французские травы - по вкусу
  11. Соль и перец - по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Рыбу очистите от внутренностей, удалите жабры и плавники. Тщательно промойте ее под холодной водой и обсушите.
  • Почистите все овощи. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке, лук - небольшими кубиками или полукольцами. Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.
  • Выжмите сок из половины лимона, остальная половина лимона понадобится для украшения карпа. В отдельной миске смешайте немного растительного масла, французские травы и чеснок. Перемешайте смесь. В сковороде обжарьте морковь и лук. Когда овощи будут готовы наполовину, добавьте болгарский перец, посолите и поперчите.
  • Сбрызните рыбу лимонным соком, натрите солью и перцем. Обильно обмажьте карпа смесью из масла и трав.
  • Пассированными овощами нафаршируйте брюхо карпа. Смажьте противень подсолнечным маслом, уложите карпа надрезами вверх. Вставьте в надрезы дольки лимона и помидора, чередуя их.
  • Поставьте противень с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 45 мин.
  • Спустя время, достаньте карпа из духовки, смажьте его майонезом и снова поставьте запекаться на 10 - 15 мин.

Запеченный карп - простое, привлекательное и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздник, так и в обычный день. Вы можете нафаршировать рыбу овощами, гречкой или грибами. Экспериментируйте с соусами и другими ингредиентами, это поможет настолько изменить вкус исходного продукта, что он никогда не надоест Вам и Вашей семье.

Сочный карп, запеченный в духовке до хрустящей корочки, придется по душе и взрослым, и детям. Готовят его по-разному: с лимоном, фаршируют луком и грибами, обмазывают в сметане и майонезе. Главное – знать секреты запекания.

Лимон придает рыбе неповторимый вкус и способствует быстрому усвоению полезного жира организмом.

Ингредиенты для запекания:

  • 1 тушка карпа;
  • 2 лимона;
  • 2 головки лука;
  • 40 г сметаны;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную рыбу солят, натирают специями. Ставят в холодильник на 15 минут.
  2. Нарезают крупный лук и лимон полукольцами.
  3. В рыбе делают надрезы до кости.
  4. Ее выкладывают в смазанную маслом форму.
  5. Тушку обмазывают майонезом и вставляют в прорези лимон.
  6. Внутрь карпа кладут лук.
  7. Отправляют форму в духовку на 30 минут. Температура – 220 градусов.

Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:

  • очищение от чешуи;
  • удаление внутренностей;
  • промывание под проточной водой.

Удалять чешую советуют в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне. Для этого можно использовать обычную терку.

Рыба в фольге целиком

Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • тушка карпа;
  • 1 большая ложка подсолнечного масла;
  • 2 лука;
  • лимон;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
  2. Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.
  3. На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
  4. Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.

При разделывании карпа принято оставлять голову. Она придает запеченному блюду сочность.

Запекаем в сметане

Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 карпа;
  • большая луковица;
  • 60 г сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, перец.

Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:

  1. Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
  2. Лук нарезают перьями.
  3. Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
  4. Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.
  5. Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
  6. Помещают в духовку на 50 минут.

Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.

Фаршированный карп

Сочным и сытным получается фаршированный карп.

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковые головки;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг грибов (шампиньоны);
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • специи, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку натирают специями и приправляют лимонным соком. Держат в таком виде от 20 минут.
  2. Лук режут кольцами, морковь трут.
  3. Грибы нарезают тонкими пластинками.
  4. Овощи и шампиньоны обжаривают до полуготовности на масле.
  5. Тушку смазывают внутри сметаной. Фаршируют брюшко начинкой.
  6. На спинке делают надрезы, сверху распределяют сметану.
  7. Рыбу кладут на противень с маслом.
  8. Запекают 60 минут.

Рецепт с картофелем

Приготовить сытный обед или ужин можно с помощью следующих ингредиентов:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 морковь;
  • 3 головки лука;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • специи, соль;
  • растительное масло.

Рецепт:

  1. Поперек рыбы делают средние надрезы. Натирают ее приправами и обмазывают майонезом.
  2. Лимон шинкуют на дольки и вставляют в разрезы.
  3. Морковь нарезают пластинками.
  4. Клубни чистят и надрезают по всей ширине, но не до конца.
  5. Клубни перчат, солят, сбрызгивают маслом и фаршируют морковью.
  6. Лук нарезают кольцами.
  7. Форму смазывают маслом и кладут слой лука. На этой подушке размещают рыбу.
  8. Вокруг тушки располагают картофель.
  9. Блюдо прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
  10. Полчаса оно готовится под фольгой, а еще 30 минут – без нее.

Эффектная подача делает блюдо подходящим для праздничного стола.

Готовим с овощами

Чтобы приготовить полезный и диетический ужин, необходимо взять следующие продукты:

  • рыбная тушка;
  • 2 красных перца;
  • половина лимона;
  • 2 баклажана;
  • 3 томата;
  • специи, соль;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разрезают на порционные кусочки.
  2. Каждый из них натирают солью, специями.
  3. Сбрызгивают рыбу лимонным соком и маринуют 40 минут.
  4. В этом время баклажаны нарезают кольцами и посыпают солью. Через 15 минут их промывают и обжаривают до полуготовности на сковороде.
  5. Помидоры и перец шинкуют кольцами.
  6. Форму смазывают маслом и выкладывают на нее рыбные кусочки.
  7. Поверх смазывают майонезом и раскладывают овощи. Сбрызгивают их маслом.
  8. Готовят блюдо 40 минут.

Карп с овощами получается сочным и аппетитным.

Карп в соли

Принцип кушанья состоит в том, что рыбу не надо очищать от чешуи. Ее следует только распотрошить. Процесс приготовления занимает мало времени, а в результате получается ароматное и вкусное блюдо.

Для рецепта потребуются:

  • 2-3 кг карпа;
  • 1 кг поваренной соли;
  • приправы, специи.

Рецепт:

  1. Карпа хорошо промывают от запаха и слизи, убирают внутренности.
  2. Внутреннюю часть рыбы натирают пряностями.
  3. В форму насыпают соль и равномерно распределяют по поверхности, формируя в середине место для рыбки.
  4. Выкладывают рыбу на крупинки, а сверху целиком засыпают солью.
  5. Убирают в духовку на 40-45 минут.

После приготовления солевую корку, кожу и чешую убирают. Рыбу разрезают на порционные кусочки и подают к столу. Солить внутри ее не стоит, иначе можно переборщить.

Легкий способ запекания в рукаве

Карп в рукаве хорошо сохраняет свой аромат и полностью пропитывается своим соком.

Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • 1 лимон;
  • 2 кг карпа;
  • соль по вкусу;
  • приправы;
  • сливочное масло.

Рецепт:

  1. На подготовленной тушке делают надрезы поперек.
  2. Обсыпают солью и специями. Оставляют на 20 минут.
  3. Лук режут на тонкие полукольца. Поливают их лимонным соком.
  4. Внутрь тушки закладывают маринованный лук.
  5. Сверху смазывают растопленным сливочным маслом. Оно придаст аромат рыбе и сделает корочку хрустящей и румяной.
  6. Выкладывают тушку в рукав для запекания и завязывают его.
  7. Делают несколько прокол в рукаве и помещают его в разогретую духовку на 40 минут.

По истечении времени рыбу достают из рукава и подают к столу, целиком или нарезав на кусочки. Начинку для этого кушанья можно использовать любую. Вместе с карпом в рукаве запекают картофель, нарезанный средними кусочками. Он пропитывается рыбным соком и тает во рту.

Некоторые хозяйки предпочитают запекать в мультиварке. Так сохраняется много полезных веществ. При этом рыбу заворачивают в фольгу и выбирают режим «Запекание» или программу согласно инструкции.

Запеченный в духовке карп получается гораздо полезней, нежели варианты жаренной рыбы на сковороде. Кроме того, в духовке продукт можно приготовить вместе с овощами, обеспечив себя сразу же и полезным и вкусным гарниром. Вариации рецептов такого приготовления карпа мы предлагаем ниже.

Как вкусно запечь свежего карпа в духовке целиком в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • лук – 160 г;
  • морковь – 85 г;
  • майонез (в идеале домашний) – 125 г;
  • микс пряностей и – пару щепоток;
  • лимон – 80 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 40 мл;
  • соль крупная йодированная – пару щепоток;
  • зелень (на выбор) – по вкусу.

Приготовление

Приобретать карпа для запекания его целиком лучше в специализированных точках по продаже свежей рыбы, работники которых предоставляют дополнительные или входящие в стоимость услуги по очистке и потрошению рыбных особей. Таким образом вы гарантировано приобретаете свежий продукт к тому же правильно обработанный и частично подготовленный к запеканию. Дома вам необходимо только будет сполоснуть карпа, вытереть тушку насухо и можно приступать к ее маринованию.

Первоначально сбрызнем тушку снаружи и изнутри свежеотжатым лимонным соком, после чего натрем ее со всех сторон смесью соли, пряностей и приправ для рыбы и свежеперемолотых перцев. Оставляем минут на десять-пятнадцать тушку карпа в покое, а тем временем принимаемся за подготовку овощных компонентов.

Луковицы очищаем от шелухи и шинкуем средней толщины кольцами, а морковь нарезаем тоненькими полукружками или же просто пропускаем через крупную терку. Прогреваем сковороду с подсолнечным маслом, выкладываем в него половину колец лука, а минут через пять и морковь. Жарим овощи до мягкости, не забывая сдобрить их в процессе солью йодированной и свежеперемолотой смесью разных перцев. После остывания смешиваем поджарку с домашним майонезом и наполняем полученной массой брюшко карпа. Часть оставшихся луковых колец распределяем на промасленном листе фольги, а сверху выкладываем нафаршированную тушку рыбы. Сверху промазываем ее маслом подсолнечным без аромата и прикрываем оставшимися луковыми кольцами. Запечатываем края фольги и располагаем рыбку на противне, который определяем в разогретую до 195 градусов духовку.

Сколько же нужно запекать карпа в духовке целиком? Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от того насколько крупная у вас рыбная тушка, а также какие возможности у вашего духового шкафа. В среднем для этого потребуется около тридцати минут вашего времени. Если рыбка крупная увеличьте время еще минут на десять.

Как запечь карпа в духовке целиком со сметаной и овощами – рецепт

Ингредиенты:

  • карп целой тушкой – 1,3-1,8 кг;
  • лук – 220 г;
  • морковь – 220 г;
  • баклажаны или кабачки – 320 г;
  • перцы болгарские сладкие – 220 г;
  • – 190-230 г;
  • микс пряностей и специй для рыбы – пару щепоток;
  • лимон – 80 г;
  • зубцы чесночные – 4 шт.;
  • зелень (укроп и петрушка) – по 1 пучку;
  • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
  • смесь перцев (свежеперемолотые горошины) – пару щепоток;
  • соль крупная йодированная – пару щепоток.

Приготовление

Почищенную и промытую тушку карпа щедро смазываем снаружи и изнутри смесью сметаны, чеснока, соли, перчика, пряностей и приправ для рыбы, а также наполняем брюшко нарезанной мелко свежей зеленью.

Пока рыбка пропитывается ароматами, займемся овощным наполнением блюда. Очищенные луковицы, морковь баклажаны нарезаем кружками, а болгарские перцы дольками или крупной соломкой. Обжариваем в сковороде по несколько минут вначале лук и морковь, после чего выкладываем овощи в емкость для запекания. Следом жарим болгарский перец, а затем баклажановые кружки. Приправляем в процессе жарки овощи солью и перчиком, а по готовности выкладываем слоями на лук с морковью. Сверху располагаем промаринованного карпа в сметане, делаем на его спине несколько поперечных разрезов и вставляем в каждый по половине лимонной дольки.

Осталось только запечь кушанье в прогретой до 195 градусов духовке в течение тридцати-сорока минут и можно наслаждаться его великолепным вкусом и прекрасным сочетанием компонентов.